Пальто
Нам повезло. На модных показах в большинстве коллекций настойчиво появляется один и тот же предмет одежды который мы и так собирались носить весь ближайший сезон, без всяких намерений попасть в модный тренд. Речь идет о пальто. Для некоторых стран и климатических условий пальто ведь не является суровой необходимостью Но его теперь носят все уважающие себя мужчины — как составляющую стильного имиджа. Судя по показам осенне-зимнего сезона, в моде остаются классические фасоны мужских пальто: прямое, тренч, бушлат и так далее. Чтобы классическое пальто выглядело безупречно и актуально, оно, во-первых, должно быть сшито из модного материала. Сейчас это твид (в елочку и без); кожа и замша благородных цветов (от черного до темно-зеленого); мех, из которого не обязательно шить боярскую шубу, достаточно пустить его на отделку или даже на подкладку.
Во-вторых, стоит обратить внимание на цвет: в почете спокойная, благородная гамма, ее и стоит выбирать для первого пальто, построже. Второе пальто может быть посвободнее и более смелой тональности — светлое верблюжье, ярко-красное, в клетку.
В-третьих — аксессуары. Приобретая пальто классических форм из нынешних коллекций, вы можете быть уверены, что сможете носить его еще несколько сезонов. Возможно, слегка неожиданным, но очень актуальным и остромордым его сделают аксессуары. В текущем сезоне это шарфы — длинные, узкие, ярких цветов. Или даже меховые. Впрочем, сезонные новинки, модные брэнды, интересные детали и аксессуары в мужской моде лишь приправа В этом, в гораздо большей ясности, и состоит ее главное качественное отличие от женской моды, уследить за которой порой не проще, чем за женской логикой. Чтобы ориентироваться в мужской моде, достаточно усвоить свод классических правил.
Фасонов мужских пальто существует невероятное множество — прямые, приталенные, широкие, узкие, длинные короткие, с меховой подбивкой, однобортные и двубортные на пуговицах и без оных, накидки, пончо, пелерины с воротниками разного вида, плюс к тому разные материи и детали... Конечно, их не столько, сколько женских, но мода, похоже, идет именно в этом направлении: все чаще можно встретить оригинальные, дизайнерские версии классических мужских пальто — причем не только на подиуме, но и в реальной жизни. Тем не менее при всем богатстве выбора, можно выделить несколько основных, базовых моделей мужских пальто. И решительно признать, что все остальные — просто вариации.
ПРЯМОЙ КРОЙ, АНГЛИЙСКИЙ ВОРОТ
Самое классическое сочетание — прямое пальто длиной чуть выше или чуть ниже колена, с отложным английским воротником. Например, темно-синее шерстяное кромби с двумя карманами по бокам и одним на груди или более светский честерфилд из тонкой шерсти в «елочку» { с большим количеством карманов. Узкий короткий коверкот из легкого твила можно носить почти круглый год. Коверкот отличают четыре параллельных декоративных шва («железная дорога») на манжетах и по нижнему краю пальто бледно-коричневый цвет, иногда в крапинку, и воротник из контрастирующего темного бархата. Кромби и честерфилду полагается иметь супатную застежку: 3-4 пуговицы скрыты под планкой.
ТРЕНЧ
Двубортный, из бежевого габардина, на клетчатой подкладке с погонами и хлястиком на воротнике, тренч изначально был придуман для английских солдат. Висячие полукольца на поясе тренчкота предназначались для подвешивания снаряжения. Классические тренчкоты выпускают английские марки — Burberry и Aquascutum, хотя сегодня, спасибо моде, тренчи можно найти почти у любой уважающей себя марки мужской одежды.
ПАЛЬТО-ХАЛАТ, ИЛИ ПОЛО
Длинное пальто с поясом, который завязывают на талии узлом. На банный халат оно похоже только по форме — этот фасон вполне официальный и строгий, отлично сочетается с любым официальным костюмом. Оттенок неофициальности ему придают накладные карманы. Материалы и цвета достаточно разнообразны: кашемир, трикотаж, кожа и даже бархат, от черного до верблюжьего оттенков.
ДАФФЛКОТ И БУШЛАТ
Оба этих фасона ведут свою родословную от формы английских матросов. Короткий двубортный бушлат был демобилизован Ивом Сен-Лораном еще в конце 60-х годов, но он по-прежнему любим, удобен, оригинален и, по морской традиции, не продуваем. Даффлкот длиннее, чем бушлат, но более спортивного и свободного покроя. Обыкновенно с капюшоном и перекидными деревянными застежками-палочками. Его оригинал — форменное пальто британских моряков — был несколько иным: цвета верблюжьей шерсти и длиной до икр. После второй мировой войны, на гражданке, даффлкот укоротили и допустили вольности с цветом. Название происходит от материала: «дюффель» — род полушерстяной байки или 'поплина с начесом. Сегодня эти пальто шьют и из других материалов, например, из лодена или шерсти в клетку.
ОДНОБОРТНОЕ ПОЛЬТО С ОТЛОЖНЫМ ВОРОТОМ
Это широкое и длинное пальто с отложным воротником и вертикальной байтовой складкой сзади подходит почти для любой фигуры. Оно долго было общеевропейской классикой. Но особенно популярно пальто такого фасона в странах альпийского региона. В идеале оно шьется из лодена — тирольского шерстяного сукна особой выделки, уникальным образом сочетающего мягкость, не продуваемость и непререкаемость Плюс ко всему лоден отлично чистится жесткой щеткой Застежка «под горло» лучше защищает от холода чем франтовской английский воротник — что и говорить это пальто идеально для нашей зимы. Классические цвета— темно-зеленый, серый, темно-синий или черный — подчеркивают качество и дороговизну аксессуаров.