Ценности семьи Эрмес

В витринах их магазинов никогда не появляется надпись «Sale», они не раздают дисконтные карты и не продают лицензии на выпуск товаров под своей маркой в Юго-Восточную Азию. Они делают одежду, конскую упряжь, чемоданы и аксессуары для дома, но главное — они делают лучшие в мире шелковые платки и дамские сумочки. Уже 170 лет, между прочим.

Тьерри Эрмес

Упряжь для светского — и просто требующего от общества уважения — человека девятнадцатого столетия была вещью важной. Во-первых, он должен быть уверен в ее безупречном качестве, ведь покалечиться в карете, у которой лопнули, скажем, постромки или подпруга, было легче легкого. Во-вторых, упряжь была предметом, который мог многое сказать о своем владельце, — и когда граф Мон-те-Кристо вешал на лошадей изумрудные серьги размером с голубиное яйцо, он украшал именно упряжь. Описываемые Дюма-отцом события имели место в 1838 году. Где управляющий фальшивого графа заказывал экипировку для лошадей своего мстительного госпо­дина, доподлинно неизвестно, но он впол­не мог это делать в компании, о которой пойдет речь ниже. Ибо седельная контора Тьерри Эрмеса, иммигранта из Германии, существовала к тому моменту в Париже уже целый год. 

Эрмесы по вероисповеданию были протестантами и работали со свойственным протестантам качествами: пусть медленнее, но вернее и с гарантированно успешными результатами. Их изделия отличались прочностью и изяществом  Эрмесы всегда держали только лучших мастеров и никогда не экономили на качестве сырья. Характерной была и ставка только на своих, вернее — на чле­нов семьи: умершему в 1878 году Тьерри наследовали сын Шарль-Эмиль и внуки Адольф и Эмиль-Морис. Последние уп­равляли уже прославленной фирмой со штаб-квартирой на парижской Фобур-Сент-Оноре, лучшим производителем шорных изделий во всей Франции, делав­шим также обувь и одежду для верховой езды, поло и гольфа. Но именно с Эмиля-Мориса Эрмеса (18Z0-1951) и начался тот Hermes, за право обладать продукцией которого модницы ныне готовы не только платить колоссальные деньги, но и покорно стоять в очереди.

Эмиль-Морис был страстным путешественником — развлечение для начала двадцатого века вполне почтенной. Но Эрмес не просто развлекался. Его визиты в самые разнообразные точки земного шара носили, так сказать, неофициально деловой характер. Он искал новые рынки сбыта и заодно — новые источники высококлассного сырья. Так он уяснил, что если крокодиловую кожу лучше всего заготавливать в Австралии, то обладающую несколько иными качествами кожу аллигатора — исключительно во Флориде. Наилучшим качеством обладают буйволовые кожи из Западной Бенгалии, акульи — из Сиама, а шкурки ящериц — из Малайзии; самые же надежные механизмы для кожевенной промышленности делают в Канаде. Именно там в Канаде, закупая в 1918 году оборудование  Эмиль-Морис обратил вни­мание на диковинную новинку — за­стежку-молнию. 

Человек практический, он сразу сообразил, что для сочленения двух кусков кожи ничего более удобного быть не может. Правда, в конской упря­жи места молнии как-то не находилось. Но это как раз волновало Эрмеса менее всего, поскольку фабриканту было ясно как день: шорное дело перестанет приносить существенный доход буквально со дня на день; наступала эра автомобилей, и роскошные седла могли понадобиться теперь только в качестве экзотики. (Кстати, последний крупный контракт на уп­ряжь Эмиль-Морис Эрмес заключил перед Первой мировой  с министерством двора Российской империи — во время одного из своих развлекательных вояжей, разумеется.) 

Зато новая застежка отлично подходила, во-первых, к одежде для гольфа (и выпущенный в том же году пиджак на молнии от Hermes стал сенсацией среди любителей этого вида спорта), а во-вторых, к чемоданам. Эрмесы и ранее выпускали разнообразный багаж, но дорожные сумки с молнией были абсолютной новинкой. А в 1922 году свой вклад в развитие семейного бренда внесла и супруга Эмиля-Мориса. Согласно легенде, она пожаловалась мужу: мол, совершен­но невозможно в этом Париже подобрать приличную сумочку. Галантный муж, само собой, распорядился сделать для своей обожаемой половины нечто совершенно эксклюзивное, а именно дамскую сумочку на молнии, сшитую особым, так называемым седельным швом, который обеспечивал и прочность, и неповторимый внешний вид. Так жена Эрмеса была навсегда избавлена от необходимости ходить по галантерейным магазинам, а компания Hermes пополнила свою линейку еще одним продуктом, да притом таким, который прославит его уже в самом недалеком будущем.

ШЕЛКА И ПРИНЦЕССЫ

Вряд ли семья Эрмес готовилась как-то по-особенному отмечать 1928 год — год столетнего юбилея их переезда из Герма­нии во Францию. Скорее уж готовились к 1937 му. Но именно в 1928-м в жизни фирмы случился очередной и, возможно, самый главный прорыв. Luxury-индуст­рия — штука достаточно малоподвижная. Из года в год не меняется клиентура и ассортимент — ведь любые движения надо делать осторожно, чтобы не выпасть из тоненького слоя производителей товаров для «самых-самых». В двадцатых годах на этом рынке еще царило жесткое разделение труда — до эпохи многопрофильных холдингов было еще ой как далеко. Hermes поначалу был как все: да, век упряжи закончился, но сумки, обувь, одежда — все это было из кожи, все так или иначе напоминало о Тьерри Эрмесе. В 1928 году Hermes сделал свой первый шелковый платок.

Совершенно новый продукт запускали долго — на поток вышли аккурат к юби­лейному 1937 году. Впрочем, слово «поток» — совсем не из нашей истории (это касает­ся не только платков — любой вещи с ло­готипом Hermes). 65 граммов наилучшего шелка, полученного из 250 коконов, позво­ляли делать четырехугольник площадью 90 на 90 сантиметров с уникальным, неизмен­но напечатанным вручную рисунком. На рисунках — бега и скачки, знаки зодиака и образы Матисса, орнаменты в виде клю­чей и дикие животные. 

Платок от Hermes стал самым демократичным способом приобщиться к роскошной марке (средняя цена сейчас — около трехсот евро), и этой возможностью быстро перестали пренеб­регать. Расположенная в Лионе фабрика может сделать 40000 платков в неделю (на практике выработка несколько меньше), каждый год выходят две коллекции. Всего за семьдесят без малого лет Hermes приду­мал почти 25000 оригинальных моделей: операцию деления произведите сами. Шелковый платок не только повернул чопорную марку к upper-middle классу; в нем охотно стали фотографироваться персоны, представить себе которых в виде оплачиваемых моделей не рискнет ника­кое воспаленное воображение. 

В начале пятидесятых в платке Hermes отметилась королева Елизавета II;и не где-нибудь на полосе светской хроники — на почтовой марке Великобритании. С тех пор кто только не служил Hermes ходячей рек­ламой (чаще всего бесплатной): Катрин Денев и Одри Хепберн, Джеки Кеннеди и Греж: Келли. С двумя последними дамами у Hermes, впрочем, сложились совершен­но особые отношения, но, чтобы расска­зать о них, вернемся чуть назад, к друго­му, первому аксессуару, прославившему фирму с улицы Фобур-Сент-Оноре — к дамской сумочке.

Принцесса Грейс с сумкой своего имени

Сумки Эрмес

Hermes неизменно представляет свою клиентку как воплощение «неброской роскоши»:    ничего    кричаще-итальянского или английски-скупого. Вещь может быть оранжевой или лиловой, но это должен быть роскошный оран­жевый и аристократичный лиловый. В пятидесятых-шестидесятых годах двумя совершенными символами такой роско­ши оказались две американки, ставшие своими в европейском высшем свете: Грейс Келли и Жаклин Бувье-Кеннеди-Онассис. В 1956 году Грейс попала на обложку журнала Life. Повод для этого был более чем важный — вчерашняя ки­нозвезда только что стала коронованной особой, выйдя замуж за Рене III, князя Монако. Шею новоиспеченной княгини украшал платок от Hermes, в руках же бывшая уже актриса сжимала сумочку, которую немедленно захотели все мод­ницы мира. Это была Kelly Bag, первая «именная» сумка от Hermes. Заполучить ее простым (пусть и богатым) смертным оказалось совсем непросто, ибо вместе с сумкой в Hermes придумали гениальный маркетинговый ход: нельзя было просто прийти в магазин и купить вожделенную вещицу. «На изготовление нашей сумки уходит  от  полутора  до  двух  месяцев» —  на этих словах люди из Hermes важ­но поднимают палец и отправляют кли­ентку в конец очереди, которая может длиться от пары недель до года. Вместо еще не вполне забытых военных «хвос­тов» европейкам предстояло потомиться в более приятном, но тоже волнующем ожидании. Надо ли говорить, что попу­лярность Kelly от этого хода стала сов­сем уже неприличной? Спустя несколь­ко лет Hermes повторил ход с. именной сумкой, правда, чуть иначе. 

Сумки Эрмес

--

Сумки Эрмес

Лицом сум­ки Constance стала Джеки Кеннеди, и хотя впрямую назвать изделие именем бывшей первой леди по этическим сооб­ражениям не вышло, название Constance тоже не прижилось — сумку стали назы­вать O-bag, по новой фамилии Жаклин — Онассис. (Сумка, кстати, была заме­чательная, лучшая, наверное, в истории Hermes — с удобной двойной ручкой и застежкой в виде большой буквы Н.) А когда   настоящие   принцессы   закончились, пришло время принцесс экран­ных, и символом Hermes стала Джейн Биркин, самая красивая девушка шести­десятых, не утратившая подлинно «эр-месовского» шарма и полтора десятка лет спустя. Birkin Bag 1984 года — самая популярная сумочка от Hermes. И самая дорогая: вариант из крокодиловой кожи стоит 25 000 евро, ну и, конечно, при­дется подождать от года до трех. Придет ли ей на смену Sara Bag (Сара Джесси­ка Паркер в «Сексе в большом городе» иронизирует по поводу страстного жела­ния Саманты иметь сумку от Hermes, a в жизни является обладателем прилич­ной коллекции оных) — вопрос весьма и весьма любопытный.

СВЕЖАЯ КРОВЬ

Женскую одежду Hermes начал выпус­кать еще в 1929 году — к чему-то нужно же приспособить шеЛлковый платочек. Прет-а-порте у фирмы подучался и ка­чественный, и дорогой, но вполне себе безликий. Имена людей, работавших над одеждой Hermes, до конца 90-х годов скажут что-нибудь разве что историкам моды — Лола Прусак, Николь де Весьян, Клод Бруе... В 1998 году на роль креатив­ного директора Hermes был приглашен бельгиец Мартин Маржьела. Молодой, знаменитый, дерзкий, битком набитый радикальными идеями авангардист. Это был, как говорилось в другом месте и по другому поводу «сильный ход». 

Маржьела не стал устраивать революций, но при нем об одежде от Hermes по край­ней мере заговорили модные журналы (до этого они, как правило А с трепетом просили сумки и платки дая fashion съемок, но о эрмесовской одежде стара­лись не писать). Бельгиец продержался целых пять лет, хотя циничные крити­ки давали ему максимум год, встряхнул Hermes и вернулся к своим авангардист­ским делам. Казалось, после такого экс­перимента компания вернется к прове­ренному методу и пригласит на смену Маржьеле неизвестного ремесленника, теряющего дар речи от одного взгляда на знаменитый логотип с повозкой. Не тут-то было. 

Выбор боссов Hermes оказался поразительным: отвечать за одежду они позвали Жана - Поля Готье. Столь же ра­дикального, как Маржьела, но в отличие от предшественника избыточно-вычур­ного и, кажется, навсегда застрявшего в восьмидесятых. Ничего страшного, однако, не происходит: Готье удовлетво­ряет свои экстремистские наклонности в коллекциях, выпускаемых под собствен­ным именем, а для Hermes выступает в роли этакого творца, ответственного за то, чтобы товары под великой маркой не переставали интриговать. 

Как бы то ни было, но в эпоху таких монстров индустрии роскоши как LVMH и PPR с их маркетинговыми мегабюдже-тами и глобальным все унифицирую­щим охватом Hermes остается семейным бизнесом, хранящим верность своим традициям, что выглядит подкупающе человечно и трогательно. Как сказал Пат­рик Тома, ставший после недавнего ухо­да праправнука Тьерри-Жана-Луи-Дюма Эрмеса одним из сопредседателей совета директоров (вместе с Эмилем Эрмесом Сарлом): «Мы останемся семейной ком­панией с устоявшимися ценностями».

Эрмес


--

Эрмес


Следующая страница:

  • Продолжение следует ...

Главная страница: